Интенция | Все о философии

28.03.2009 - Иисус Христос

Сколько существует христианство, столько продолжаются споры о личности его основателя.
Насколько же историче-ой является фигура Иисуса Христа? Иисус – имя, доста-спространенное у древних евреев. Христос – греческий пере-вод еврейского слова «машиах», «мессия», что означает «помазан-ник». У древних евреев помазанником считался царь, который при восшествии на престол помазывался священным елеем, посредством которого, по представлению того времени, ему таинственным обра-зом сообщалась особая сила от Бога. После гибели Еврейского госу-дарства в VI в. до н.э. возникает ожидание грядущего мессии, кото-рый спасет свой народ от порабощения.
Его пришествие было предсказано. За сотни лет до рождения Христа в Библии были записаны слова великих пророков Израиля, предсказывающие Его пришествие. Ветхий завет, написанный мно-гими людьми, за 1500-летний период содержит более 300 пророче-ских предсказаний Его пришествия. Все они исполнились так, как было предсказано, включая: Его чудесное рождение, Его безгрешную жизнь, Его многочисленные чудеса. Его смерть и Его воскресение.
Жизнь Иисуса, чудеса – Им совершенные, слова – Им ска-занные. Его смерть на кресте, Его воскресение,– все указывает на факт, что Он был не просто обычный человек. Он был больше, чем человек. Иисус утверждал: «Я и Отец – одно» (Ион. 10:30) «...Видевший Меня видел Отца...» (Ион 14:9) и «Я есть путь и исти-на и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ион. 14:6).
Рассказы об Иисусе Христе, описанные в Евангелиях от Мат-фея, Марка, Луки и Иоанна, а также в посланиях и деяниях апостолов о Боге-сыне, явившемся в мир в образе совершенного человека, что-бы взять на себя грехи людей и спасти их для вечной жизни, вызыва-ли немало сомнений. В конечном счете, споры об Иисусе Христе
Христианство 44 привели к образованию двух основных школ – мифологической и ис-торической.
Представители мифологической школы считают, что наука не располагает достоверными данными об Иисусе Христе как историче-ской личности. Евангельские рассказы о нем, написанные много лет спустя после описанных в них событий, не содержат реальной исто-рической основы. Кроме того, исторические источники начала I в. ничего не говорят о столь неординарных событиях, как воскресение из мертвых, о чудесах, свершенных Христом, о его проповеднической деятельности. Одним из важных аргументов в пользу своей точки зрения мифологическая школа считала внепалестинское происхожде-ние христианства, а также наличие аналогий со сказаниями о рож-дающихся, умирающих и воскресающих богах в других восточных культурах, наличие в Евангелиях большого числа противоречий, раз-ночтений, неточностей.
Вторая историческая школа считает Иисуса Христа реальной личностью, проповедником новой религии, который сформулировал ряд принципиальных идей, заложивших основу христианского веро-учения. Реальность Иисуса подтверждается реальностью целого ряда евангельских персонажей, таких, как Иоанн Креститель, апостол Па-вел, и других непосредственно связанных с Христом евангельской фабулой. В распоряжении науки сейчас имеется ряд источников, под-тверждающих выводы исторической школы. Так, в течение длитель-ного времени содержащийся в «Древностях» Иосифа Флавия (37 – после 100 гг.) фрагмент об Иисусе Христе считался позднейшей ин-терполяцией. Однако найденный в 1971 г. в Египте арабский текст «Древностей», выполненный египетским епископом Агапием в X в., дает все основания полагать, что Флавием описан один из известных ему проповедников по имени Иисус, хотя в описании Флавия и не говорится о совершаемых Христом чудесах, и его воскресение опи-сывается не как факт, а как один из многочисленных рассказов на эту тему.
Согласно христианскому преданию об Иисусе Христе история его появления сводится к следующему. После гибели Еврейского го-сударства в VI в. до н.э. возникает ожидание грядущего мессии, кото-рый спасет свой народ от порабощения. В связи с этим святые проро-ки, ниспосланные богом сынам Израиля (так называли себя древние
45 евреи), предсказывали скорое пришествие божественного спасителя, мессии. Он должен спасти человечество от всех грехов и принести богу великую искупительную жертву. Он покарает злых и несправед-ливых, даст людям новые законы, установит царство Божие, царство справедливости на земле. Грозный мессия станет во главе избранного народа Израиля и навсегда освободит его от иноземных поработите-лей.
И вот, наконец, предсказанное пророками чудо свершилось. Бедной девушке Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей, что она избрана богом, чтобы стать матерью ожидаемого мессии. На деву Марию снизошел святой дух, и она, оставаясь непорочной, целомуд-ренной, зачала святого младенца. Ее муж, благочестивый старец Ио-сиф, также предупрежденный архангелом Гавриилом о непорочном зачатии божественного младенца от святого духа, принял все как должное. Вскоре святая дева Мария родила в пещере недалеко от го-рода Вифлеема спасителя рода человеческого, получившего имя Иисуса.
Жестокий Правитель Иудеи – Ирод, узнав о рождении пред-сказанного пророками царя Израиля, приказал своим воинам убить всех младенцев, родившихся в Вифлееме в это время. Но ангел Гос-подень спас святое семейство и помог ему бежать от преследований Ирода в Египет. В последующие годы Иисус ничем не проявил себя, и лишь по достижении 30-летнего возраста сын божий и вместе с тем сам бог Иисус Христос приступил к своей проповеднической дея-тельности. Он собрал несколько верных учеников, апостолов, и вме-сте с ними отправился с проповедью новой религии по стране.
В это же время, как гласит предание, пророк Иоанн (родив-шийся, кстати говоря, таким же чудесным способом) стал возвещать о скором пришествии спасителя. Встретившись с Иоанном близ реки Иордан, Иисус Христос и его ученики приняли водное крещение.



Как рассказывается в христианских «священных» книгах, ко-гда креститель Иоанн совершал этот обряд, отверзлись небеса и на Иисуса сошел святой дух в виде голубя и голос с неба сказал: «Сей есть сын мой возлюбленный, и котором мое благоволение» (Матф. III, 17).
Христос приступил к проповеди нового учения. Путешествуя по стране, он, если верить евангелиям, совершил множество неверо-
Христианство 46 ятных чудес: оживлял мертвых, излечивал калек, слепых, хромых, изгонял нечистую силу из людей, одержимых бесом (то есть сума-сшедших), ходил по волнам разбушевавшегося Тевериадского озера и т. д. И повсюду он выступал с отрицанием традиционной, поддержи-ваемой жрецами израильской религии. Прежде всего, Христос потре-бовал отказа от жертвоприношений богу, от совершения сложных обрядов и жреческого ритуала. Он проповедовал, что богу нужно не строгое соблюдение огромного множества запретов и предписаний, которыми опутывала жизнь человека иудаистская религия, а искрен-няя и чистосердечная вера в него. Евангелия рисует Христа воплоще-нием кротости, всепрощения, любви к ближнему, смирения. Сын бо-жий, воплотившись в образе бедного плотника, в одежде раба, прези-раемый и гонимый своими соплеменниками, преследуемый жрецами и священниками и переносящий с необыкновенным терпением все эти лишения, становится отныне в глазах верующих воплощением наиболее угодных богу моральных качеств.
Основные идеи, приписываемые Иисусу Христу, состоят в следующем: скоро наступит царство Божие, в него попадут не все, а лишь те, кто уверует в божественность Иисуса, кто признает его сыном Божиим и будет во всем следовать его указаниям.
Проповедническая деятельность Христа, как утверждают евангелия, продолжалась около трех лет. Озлобленные успехами Христа, иерусалимские жрецы и священники решили предать его су-ду. Преданный одним из своих учеников – апостолом Иудой – и схва-ченный врагами, Христос был осужден на смертную казнь. Жители Иерусалима, повествуют евангелия, не признав в нем сына божьего и спасителя человеческого, бросали в него камнями, преследовали ос-корбительными выкриками. Обвиненный в нарушении законов и обы-чаев своей страны, Иисус был передан в руки римского наместника Иудеи – Понтия Пилата. Вместе с двумя разбойниками Христа отвели на гору Голгофу. Здесь он был предан мучительной казни. Живым его прибили гвоздями к огромному деревянному кресту, который он по преданию сам со смирением и кротостью принес к месту казни.
Однако свершилось величайшее чудо. Господь бог, став сво-им собственным сыном и воплотившись в образе сына человеческого, принес себя в жертву за грехи людей. Великая искупительная жертва, принесенная Христом, сделала возможным спасение каждого челове-
47 ка, если он будет верить в Иисуса Христа. На третий день после смер-ти Иисус воскрес и в течение некоторого времени пребывал со свои-ми учениками, наставляя их истине и творя чудеса. После этого он на глазах у своих последователей живым вознесся на небо. Оставшиеся апостолы отправились во все концы мира благовестить о чудесной жизни и деяниях Христа. На них-то возникла и развилась по преда-нию христианская церковь, подобно тому, как из крохотного горчич-ного зерна вырастает могучее горчичное дерево.
Итак, какими сведениями в пользу существования Христа мы располагаем? Самое раннее нехристианское упоминание встречается в “Иудейских древностях”. В Талмуде имеются упоминания об Иису-се из Назарета. Из языческой литературы выделяется письмо Плиния Младшего (около 110 г. н.э.), в котором он спрашивает у Траяна сове-та, как ему поступать с христианами. Пятью годами позже известный римский историк Тацит описывает гонения на христиан. Данный от-рывок соответствует “Деяниям апостолов”. В середине I в. язычник Талл во фрагменте, сохраненном Юлием Африкантом, доказывал, что необычная тьма, покрывшая землю в момент смерти Христа, была ничем иным как чисто естественным явлением и совпадением. Как видно из этого вывода, Талл не сомневался в существовании Христа. Достоверность Христа не отвергли даже самые ярые язычники.
Христианские источники, подтверждающие существование Иисуса, начинаются с посланий апостола Павла (послание к римля-нам). В Евангелиях есть множество противоречий, много сомнитель-ных исторических сведений, подозрительных подробностей о жизни Христа. По-видимому, беседы и речи, упоминаемые в Евангелиях, были подвергнуты искажениям в силу непрочной памяти, по пере-писке. Но эти противоречия затрагивают частности, а не сущность. В главных чертах Евангелия согласуются очень хорошо, рисуя непро-тиворечиво портрет Иисуса. Несмотря на предрассудки и изначаль-ную теологическую направленность, евангелисты фиксируют множе-ство эпизодов, обойдённых обыкновенными выдумщиками – конку-ренция между апостолами за высокие места в царстве божьем, их бег-ство после ареста Христа, отречение Петра, неудачи с чудотворством в Галилее, замечания некоторых слушателей о его возможном безу-мии, крике отчаяния на кресте, его ранняя неуверенность в своей миссии. Чтобы многие простые люди смогли выдумать столь могу-
Христианство чую и привлекательную личность, столь возвышенную этику – все это было бы б.льшим чудом, чем чудеса Евангелия. Сегодня большинство современных исследований признают историчность Иисуса. Так как в первой половине I в. н.э. в Палестине, преимущественно в Галилее, странствовал “учитель” по имени Иисус, образ жизни которого и общественный статус имел много общего с раввинами и аскетами той эпохи, хотя он сам в их круг не входил. Среда, из которой вышел Иисус, первая приняла его проповедь. Это галилейские бедняки, из среды которых в I в. н.э. вышло множество свободолюбцев и бунтарей.

Зеленков М.Ю

Опубликовано на сайте: http://intencia.ru
Прямая ссылка: http://intencia.ru/index.php?name=FIL&op=view&id=21