Интенция | Все о философии

28.03.2009 - Мечеть

Мечеть – мусульманское культовое здание, где со-вершаются богослужения и произносятся проповеди. Слово "мечеть" означает "место, где совершаются земные поклоны".
Таким образом, мечеть – особо священное место для молитв. Вход в мечеть в некоторых странах (Марокко, Иран) запре-щен немусульманам. В других странах всякий входящий в мечеть должен снимать обувь у ее дверей, выказывая тем самым священное уважение к молитвенному дому. Мечеть может располагаться на лю-бом месте, но на расстоянии, не доступном скверне. Например, вда-леке от кожевенных заводов и пивоваренных предприятий. Архитек-тура мечетей не везде одна и та же, однако, обыкновенно при них на-ходятся тонкие башни (минареты), с вершины которых муэдзин громким голосом возвещает часы молитвы призывом: "Бог величай-ший! Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха. Спешите к са-ляту! Спешите к успеху (спасению)! Бог величайший! Нет Бога, кро-ме Аллаха!"
Убранство в мусульманской мечети сильно отличается от христианской церкви. В частности, ислам запрещает использовать изображения Бога (Аллаха) и пророков в качестве предмета рели-гиозных церемоний, а также хор, музыку и т. п. Поскольку молитва совершается в коленопреклоненной позе, то пол мечети покрыт ков-рами.
Противоположная от входа стена мечети ориентирована в сторону Мекки, в ее центре находится ниша-михраб, указывающая направление, куда должны обращаться мусульмане во время молит-вы. Справа от михраба находится кафедра, на которую всходит про-поведник (khatib) во время торжественного дневного служения в пят-ницу и в некоторые праздничные дни для произнесения обычной ко-роткой проповеди.
В исламском мире имеются три главные мечети: ал-Масджид ал-Харам в Мекке, мечеть Пророка в Медине, Куббат ас-Сахра в Ие-русалиме, которая стоит на священной скале, с которой Мухаммед в 619 г. возносился к небесному престолу Аллаха. Это место почитаемо также иудеями и христианами, поскольку здесь некогда высился храм Соломона.
Символы ислама – полумесяц и зеленый цвет.

Опубликовано на сайте: http://intencia.ru
Прямая ссылка: http://intencia.ru/index.php?name=FIL&op=view&id=26