Интенция | Все о философии
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Профиль | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Основы
Онтология
Гносеология
Экзистенциология
Логика
Этика

История философии
Досократики
Классический период античной философии
Эллинистическая философия
Cредневековая философия
Философия эпохи возрождения
Философия Нового времени
Философия Просвещения
Классическая философия
Постклассическая философия

Философия общества
Проблемы устройства общества
Философская антропология

Философия религии
Буддизм
Ислам
Христианство

Опрос
Есть ли философия в России

Есть
Нет
Была в СССР
Ее никогда не было


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 748
Комментарии: 0
Спонсоры

Философы

Поиск

[ Главная | Лучшие | Популярные | Список | Добавить ]

ЕРМАКОВ Иван Дмитриевич (псевдоним - Иверм) (1875-1942)

Российский психиатр и психоаналитик. Один из лидеров российского психоаналитического движения.

titleв советские годы был известен читающей публике с гуманитарными интересами, прежде всего, как редактор выходившей в первой половине 20-х годов серии книг "Психологическая и психоаналитическая библиотека". Здесь публиковались в переводе на русский язык работы З. Фрейда и других ученых - теоретиков психоанализа, а также специалистов, использующих методы психоанализа в медицинской практике. И.Д. Ермаков был автором предисловий к большинству выпусков "Психологической и психоаналитической библиотеки", в этих предисловиях отражался, в частности, его опыт врача-психиатра. В "Психологической и психоаналитической библиотеке" вышли и две его работы, в которых произведения художественной литературы (творчество Пушкина и Гоголя) рассматривались с позиций психоанализа. Все выпуски серии были в Библиотеке Ленина, в 50-е годы они существовали там уже в виде микрофильмов. В 1998 году вышла книга И.Д. Ермаков. Психоанализ литературы. Пушкин. Гоголь. Достоевский. М.: НЛО, 1998. (Филологическое наследие), куда вошли уже публиковавшиеся работы "Этюды по психологии творчества А. С. Пушкина" и "Очерки по анализу творчества Н. В. Гоголя" а также неопубликованные раньше работы "Ф. М. Достоевский. (Он и его произведения)", "Похождения Чичикова, или "Мертвые души" Гоголя" (о первой главе поэмы) и три эссе - "Дама в голубом", "Зимний вечер", "Сказка о Содоме и Гоморре". В этой книге воспроизведены и рисунки тушью И. Д. Ермакова, относящиеся к 10-м годам прошлого века. Сюжеты из античной мифологии воспроизведены здесь в духе эстетики Серебряного века и психоанализа.

В работах об И. Д. Ермакове, появившихся в конце 80-х - 90-е годы, немало сказано о его деятельности врача-психиатра, создателя и директора Государственного психоаналитического института и детского дома "Международная солидарность" (первая половина 20-х годов).Однако менее известны другие стороны творчества этого разносторонне образованного, наделенного многими способностями человека.

И. Д.Ермаков был еще и художником. Он подписывал свои рисунки и живописные работы IWERM. Учиться живописи и рисунку И. Д. Ермаков начал еще в гимназические годы в Тифлисе, вращаясь "в обществе художников, архитекторов, ученых, путешественников" (из автобиографии) - знакомых своего отца, известного тифлисского фотографа и этнографа. Однако серьезное увлечение изобразительным искусством началось после русско-японской войны 1905 - 1906 гг., в которой И. Д. Ермаков участвовал как врач (одна из первых его научных работ - "Психические заболевания в русско-японскую войну. По личным наблюдениям" //Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова.- 1907, кн. 2.). "После Китая вернувшись домой, я отдался живописи, думал о картинах, любил их и делал то, чего стеснялся, что гнал от себя в детстве, в юности после статей Писарева, увлечения им...", - писал И. .Д. Ермаков в автобиографических заметках. В годы русско-японской войны, очевидно, к нему попал небольшой альбом зарисовок, сделанных художником Н. Красновым - русским офицером, по долгу службы вместе с кавалерийской войсковой частью прошедшем через Китай и Манчжурию. Его зарисовки тушью - орнаменты, изображения драконов, китайских пагод - выполнены с подлинным мастерством и любовью. Видимо, они повлияли на художественную манеру И. Д. Ермакова - графика. Филигранность, точность рисунка, лаконизм характерны для его рисунков 10-х годов, часть которых воспроизведена в книге 1998 года И. Д. Ермаков "Психоанализ литературы", о чем речь шла раньше. До последних лет жизни И. Д. Ермаков писал натюрморты, пейзажи Подмосковья, Крыма, пейзажи-воспоминания об Италии и Греции, иногда - портреты.

Разместил: Философ Дата: 02.08.2009 Прочитано: 4503
0
Распечатать

Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице

1 2 3 >>

Дополнительно по данной категории

02.08.2009 - EВТОКИЙ Аскалонский (1-я пол. 6 в.)
02.08.2009 - ЕПИФАНИЙ СЛАВИНЕЦКИЙ (нач. 17 в., с. Славин близ Винницы или в Белоруссии — 19 ноября 1675, Москва)
02.08.2009 - ЕРМОЛАЙ-ЕРАЗМ (Ермолай Прегрешный) (16 в.)
02.08.2009 - ЕРОФЕЕВ Венедикт Васильевич (1938-1990)
02.08.2009 - ЕФРЕМ (АФРЕМ) СИРИН (ок. 306, Нисибин-9 июня 373, Эдесса)

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

философский камень
Полезное
Главная | Основы философии | Философы | Философская проблематика | История философии | Актуальные вопросы