Интенция | Все о философии
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Профиль | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Основы
Онтология
Гносеология
Экзистенциология
Логика
Этика

История философии
Досократики
Классический период античной философии
Эллинистическая философия
Cредневековая философия
Философия эпохи возрождения
Философия Нового времени
Философия Просвещения
Классическая философия
Постклассическая философия

Философия общества
Проблемы устройства общества
Философская антропология

Философия религии
Буддизм
Ислам
Христианство

Опрос
В чeм смысл жизни?

В ощущениях
В слиянии с Божественным
В Познании
В служении обществу
Смысл жизни-спекуляция разума


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 402
Комментарии: 0
Спонсоры

Философы

Поиск

[ Главная | Лучшие | Популярные | Список | Добавить ]

ПУАНКАРЕ (Poincare) Анри (29 апреля 1854, Нанси -17 июля 1912, Париж)

Французский математик и философ науки.

Учился в Политехнической школе в Париже (1872 — 75) В 1870 получил докторскую степень в Национальной Высшей Школе за исследование в области дифференциальных уравнений С 1881 и до конца жизни преподавал в Сорбонне С 1887— член Французской Академии наук, с 1906 — президент этой академии.
Пуанкаре — автор многочисленных (около 500) работ, посвященных широчайшему спектру проблем чистой и прикладной математики, оптики, теории электричества, газовой гидродинамики, статистической механики, теории вероятностей, небесной механики В каждую из этих областей знания он внес огромный вклад, но наиболее значительными признаны его исследования в области теории небесной механики Часть этих исследований изложена в работе «О проблеме трех тел и об уравнениях динамики», за которую в 1889 Пуанкаре получил международную премию короля Оскара II В исследованиях по теории равновесия вращающихся жидкостей Пуанкаре дал объяснение стабильности колец Сатурна и существования двойных звезд Занимаясь вопросами динамики электрона, в 1905 Пуанкаре независимо от А Эйнштейна получил ряд результатов специальной теории относительности.
Главные свои результаты Пуанкаре суммировал в фундаментальном труде «Новые методы небесной механики» (т 1—3, 1892—99), а также в отдельной книге, специально посвященной вопросам абстрактной математики, прежде всего топологии (Позициональный анализ, 1895). Его перу принадлежит также «Курс математической физики» в 12 т, в котором представлено содержание лекций, прочитанных в Сорбонне Пуанкаре принадлежит также большая серия публикаций, посвященных общим вопросам научного мышления Важнейшие среди них — «Наука и гипотеза» (1903), «Ценность науки» (1905), «Наука и метод» (1908) Одной из центральных тем этих работ (особенно в «Науке и гипотезе») является психология научного творчества Интерес Пуанкаре к этой области объясняется спецификой мышления самого ученого с одной стороны, он обладал фантастической памятью, запоминал с первого раза и держал в памяти огромное количество информации, мог проделывать в уме сложнейшие математические вычисления, с другой — обладал редкостной способностью визуализировать самые абстрактные идеи, превращать их в чувственно-наглядные, пространственные образы Отсюда его внимание к той стороне научной деятельности, которая обычно предстает как противоположность методичной, «расчетной» работе рассудка — творческому воображению. Он был уверен, что в основе любой научной теории лежат априорные (т е предшествующие не только опыту, но и всякому содержательному рассуждению) принципы, которыми научный разум обязан творческому воображению Эти принципы не только независимы от логики как системы строгих правил, которым следует рациональное мышление, но даже более фундаментальны, нежели эти правила Превращение подобных принципов в систему, а также организация совместной деятельности ученых, использующих эти системы и принципы как каркас научных теорий, происходит в результате гласного или негласного соглашения — «конвенции», которую заключают члены научного сообщества Такие представления Пуанкаре оказались весьма важными для формирования интуиционистской школы математиков, обсуждавших в нач 20 в проблему оснований математики, а также для формирования конвенциализма как особой философско-методологической программы Пуанкаре принимал активное участие в дискуссиях между представителями традиционного («логицистского» или «формалистского») и нетрадиционного, интуиционистского направлений.
Согласно Пуанкаре, новая научная концепция начинается с творческого озарения, но предпосылкой такого озарения служит долгая, упорная, зачастую незаметная для самого ученого подсознательная работа мысли. Эта подсознательная работа — прелюдия научного творчества, вспышка интуиции — «звездный час» творческого процесса, за ними следует долгая методичная работа по организации научного знания под углом зрения удобства его использования и освоения Такие представления о научном мышлении и содержании научного знания заставили существенно пересмотреть понятие объективности знания Пуанкаре отвергает как научно неоправданное представление о познании реальности (трактуемой как «внешний мир», полностью независимой от разума) в качестве конечной цели познания. Реальная история науки для Пуанкаре — не только источник наглядных иллюстраций общих схем, которые использует научный разум в своей работе. Напротив, этот разум по сути своей историчен развитие науки — отнюдь не «приращение знания», не накопление фактов, поскольку сам фактический состав науки органически включает прежние вспышки интуиции, и осознание необходимости этой творческой компоненты науки, к которому приводит знакомство с историей науки, оказывается важной психологической предпосылкой новаторского духа, без которого невозможна наука.
Соч.: Ценность науки. М, 1906; Наука и гипотеза. СПб., 1906; Наука и метод. СПб., 1910; Математика и логика.— В сб.: Новые идеи в математике, вып. 10. П., 1915; Математическое творчество.— В кн.: Адамер Ж. Исследование психологии изобретения в области математики. М., 1970; Избр. труды, т. 1-3. М , 1971-74; О науке. М., 1983.
Лит.: Dantzig Т. Poincare. N. Y- L, 1954; Appell P. H. Poir care. P., 1925.
А. Ф. Зотов
Разместил: Некром Дата: 07.10.2009 Прочитано: 2040
0
Распечатать

Дополнительно по данной категории

10.10.2009 - ПРОТАГОР (Protagoras) из Абдер (ок 480—410 до н э)
10.10.2009 - ПРУДОН (Proudhon) Пьер-Жозеф (15 января 1809, Безансон — 19 января 1865, Пасси)
10.10.2009 - ПТОЛЕМЕЙ (Ptolematos) Клавдий (ок 100-175 н э)-
07.10.2009 - ПУФЕНДОРФ (Pufendorf) Самюэль (8 января 1632, Хемниц—26 октября 1694, Берлин)
07.10.2009 - ПФЕНДЕР (Pfander) Александр (7 февраля 1870, Изелон -18 марта 1941, Мюнхен)

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

философский камень
Полезное
Главная | Основы философии | Философы | Философская проблематика | История философии | Актуальные вопросы