Интенция | Все о философии
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Профиль | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Основы
Онтология
Гносеология
Экзистенциология
Логика
Этика

История философии
Досократики
Классический период античной философии
Эллинистическая философия
Cредневековая философия
Философия эпохи возрождения
Философия Нового времени
Философия Просвещения
Классическая философия
Постклассическая философия

Философия общества
Проблемы устройства общества
Философская антропология

Философия религии
Буддизм
Ислам
Христианство

Опрос
В чeм смысл жизни?

В ощущениях
В слиянии с Божественным
В Познании
В служении обществу
Смысл жизни-спекуляция разума


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 880
Комментарии: 1

Философская проблематика

Поиск

[ Главная | Лучшие | Популярные | Список | Добавить ]

Течения в буддизме

Наивысшего расцвета буддизм в Индии достиг в III в. до н.э. при царе Ашоке, который утвердил его в своем государстве, сформировал институт миссионеров, заложивший основы буддизма как мировой религии. Однако уже в первые столетия своего существования буддизм разделился на 18 сект.
Разногласия между сектамии вызвали созыв соборов в Рад-жагрихе в 447 г. до н.э., в Вайшави в 367 г. до н.э., в Паталирутре в III веке до н.э. и привели в начале нашей эры к разделению буддизма на две ветви: Хинаяну («узкая колесница») и Махаяну («широкая колес-ница»).
Хинаяна утвердилась в основном в юго-восточных странах и получила название южного буддизма, а Махаяна – в северных стра-нах, получив название северного буддизма. Это разделение было вы-звано, прежде всего, различиями в социально-политических условиях жизни в отдельных частях Индии.

Тхеравада


Тхеравада («школа старой мудрости») – наиболее ортодок-сальное течение в буддизме, получило название Хинаяны («малой или узкой колесницы»).
Этот термин употребляется в текстах махаянской традиции и считается уничижительным. Сами «хинаянисты» предпочитают име-новать себя по названиям школ, а общее направление – Тхеравадой.
Положения Тхеравады в значительной степени связаны с дог-матикой раннего буддизма, хотя тоже изменялись и углублялись. Са-ми названия указывают на главное различие этих двух направлений буддизма: Махаяна открывала широкий путь спасения для монахов и мирян, ее доктрины, ритуал, мифология вовлекали в сферу влияния самые широкие слои населения.
В частности, Хинаяна признает Будду человеком, нашедшим путь к спасению, которое считается достижимым только через уход от мира – монашество. В то же время Махаяна исходит из возможно-сти спасения не только для отшельников-монахов, но и для мирян, причем упор сделан на активную проповедническую деятельность, на вмешательство в общественную и государственную жизнь.
Махаяна, в отличие от Хинаяны, легче приспосабливалась к распространению за пределами Индии, породив множество толков и течений, Будда постепенно становится высшим божеством, в честь него сооружаются храмы, совершаются культовые действия.
В Махаяна важную роль играет культ бодхисаттв – индиви-дов, уже способных войти в нирвану, но откладывающих достижение конечной цели из-за того, чтобы помочь в ее достижении и другим, необязательно монахам, заменив тем самым требование ухода от ми-ра призывом к воздействию на него. В то же время, как уже отмеча-лось, Хинаяна полностью отвергает путь к спасению для немонахов, которые добровольно отвергли мирскую жизнь.
Ранний буддизм отличается простотой обрядности. Её глав-ными элементами являются: культ Будды, проповедь, почитание святых мест, связанных с рождением, просветлением и смертью Гаутамы, поклонение ступам – культовым сооружениям, где хра-нятся реликвии буддизма.
Махаяна к культу Будды добавила почитание бодхисаттв, тем самым усложнилась обрядность: были введены молитвы и разного рода заклинания, стали практиковаться жертвоприношения, возник пышный ритуал.
Таким образом, Тхеравада, по существу, – атеистическое уче-ние, а Махаяна представляет собой многобожие и идолопоклонство.

Махаяна


Прежде всего, как уже отмечалось, в учении Махаяны появилась разработанная концепция о бодхисаттве («существе, стремящемся к пробуждению»).
Махаянисты выступили с критикой существовавшего ранее идеала монашества – архата, святого, который стремится к достиже-нию личной нирваны. Индивидуальное спасение в Махаяне считается недостаточным. Бодхисаттвы, будучи совершенными, сознательно остаются в мире сансары, чтобы помочь всем остальным достичь ос-вобождения.
Махаяна выдвигала тезис о всеобщем освобождении, учила, что каждый может стать Буддой, потому что в каждом живом суще-стве заложена «природа» Будды, надо только ее проявить и высвобо-дить.
В Махаяне «восьмеричный путь» дополняется учением о шес-ти «парамитах» («переправах») – совершенствах, с помощью кото-рых человек может достичь состояния бодхисаттвы.
В этом учении с течением времени также появилась новая кон-цепция Будды: вместо одного Будды-учителя появляется бесконечное количество будд. Это концепции о «трех телах Будды» (высшее из которых «дхармакая») – «Будда в теле Закона», представляет собой изначальную и неизменную реальность, абсолют, космическое тело Будды. Это повлекло за собой создание огромного пантеона будд и бодхисаттв, придание им особых свойств, функций и атрибутов.
Иную трактовку у махаянистов получила концепция дхарм, которые уже не признаются истинно реальными (как в раннем буд-дизме), так как характеризуют мир сансары и подвержены действию закона взаимозависимого возникновения.
Философы Махаяны учили, что нирвана тождественна са-нcape, потому что на уровне абсолюта не должно существовать ника-ких оппозиций.
Таким образом, Махаяна существенно изменила содержанке основных положений раннего буддизма – произошло увеличение роли сверхъестественного в ее учении, была декларирована возможность спасения для всех и каждого, предложены богатство и многообразие буддийского пантеона, разработанный и красочный ритуал. Все это превращало буддизм в массовую религию, привлекало его последова-телей за пределами Индии.

Ваджраяна (Ламаизм).


В период с VI по IX вв. в Индии ут-вердилось новое направление, имевшее несколько названий: вад-жраяна («алмазная колесница»), буддийский тантризм, эзотериче-ский буддизм, тибетский буддизм и др. Это направление ещё больше связывало буддизм с возможностями конкретной личности. Посте-пенному обучению и накоплению заслуг, характерному для Махаяны, противопоставлялась мгновенная, подобная молнии, реализация при-роды Будды в течение этой жизни. Ваджраяна связывала образование буддиста с ритуалом посвящения, который проходил под строгим контролем опытного наставника. Поскольку имеет место передача знаний «от посвященного к посвящаемому», Ваджраяну называют также эзотерическим буддизмом, а европейцы, ещё в XIX в. обратив-шие внимание на огромную роль наставников (лам) в практике тибет-ских буддистов, стали именовать эту религию Ламаизмом. Считается, что именно в ламах сущность Будды выражена с наибольшей полно-той, поэтому их почитают как божество.
Если в других направлениях буддизма тело считалось симво-лом страстей, удерживающих человека в сансаре, то ламаизм ставит тело в центр своей религиозной практики, считая, что в нём заключе-на высшая духовность. Осуществление ваджры в человеческом теле есть реальное соединение абсолютного (нирваны) и относительного (сансары). В ходе специального ритуала раскрывается присутствие природы Будды в теле.
Для ламаизма характерен культ хубилганов (перерожденцев) – воплощений Будды, живых богов, к которым причисляются, глав-ным образом, высшие ламы. Ламаизму присуще массовое распро-странение монашества, при этом существенно упростился процесс общения с Богом: верующему достаточно было прикрепить к шесту листок с молитвой, чтобы его колебал ветер, или вложить его в спе-циальный барабан. Если в классическом Буддизме не было образа верховного Бога – творца, то здесь он появляется в лице Адибудды, представляющегося первичным звеном всех дальнейших воплощений Будды.
Ламаизм не отказался от учения о нирване, но место нирваны в ламаизме занял рай. Если верующий будет выполнять все требова-ния ламаистской морали, то после страданий и лишений сансары его ждут успокоение и блаженная жизнь в раю. Особенно большое значение придается созерцанию и магическим заклинаниям, знание кото-рых облегчает и ускоряет перерождение и достижение нирваны. Вместо длинной цепи перерождений, человек может достигнуть нирваны через одно короткое тайное заклинание – дарани.
Таким образом, в ламаизме центр тяжести переносится с са-мостоятельных усилий человека (как это было в раннем буддизме) на магические действия мудрецов. Так вырождался буддизм из фило-софской системы в простое колдовство.
К IX в. Ваджраяна заполняет почти весь буддийский мир, но приживается, главным образом, в Тибете, откуда проникает в Монго-лию, а оттуда в XVI-XVII вв. приходит в Россию.

Зеленков М.Ю.
Разместил: rat Дата: 28.03.2009 Прочитано: 16414
0
Распечатать

Дополнительно по данной категории

28.03.2009 - Происхождение и распространение
28.03.2009 - Основные источники вероучения буддизма
28.03.2009 - Основное содержание буддийского вероучения и культа
28.03.2009 - Монастыри и храмы
28.03.2009 - Буддийские обряды и праздники

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Главная | Основы философии | Философы | Философская проблематика | История философии | Актуальные вопросы