Интенция | Все о философии
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Профиль | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Основы
Онтология
Гносеология
Экзистенциология
Логика
Этика

История философии
Досократики
Классический период античной философии
Эллинистическая философия
Cредневековая философия
Философия эпохи возрождения
Философия Нового времени
Философия Просвещения
Классическая философия
Постклассическая философия

Философия общества
Проблемы устройства общества
Философская антропология

Философия религии
Буддизм
Ислам
Христианство

Опрос
Есть ли что-то, над чем нельзя смеяться?

Есть
Нет
Не решил


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1005
Комментарии: 0

Философская проблематика

Поиск

[ Главная | Лучшие | Популярные | Список | Добавить ]

Основное содержание буддийского вероучения и культа

Втамы в ероучение буддизма, по всей видимости, – плод размышле-ния самого Сиддхартхы Гаутамы, основывавшегося на глу-боком знании основ индуизма. Отсюда понимание роли Гау-религии: он не считается Богом, ни даже посредником между Богом и людьми, ему не отводится роль спасителя, а он лишь показывает путь к спасению. Всё это делает буддизм особен-ной атеистической религией.
Важнейшим для буддистов является понятие дхармы – оно олицетворяет учение Будды, высшую истину, которую он открыл всем существам. “Дхарма” буквально означает “опора”, “то, что под-держивает”. В буддизме слово “дхарма” означает моральную добро-детель, прежде всего – это моральные и духовные качества Будды, которым верующие должны подражать. Кроме того, дхармы – это ко-нечные элементы, на которые, с точки зрения буддистов, разбивается поток существования.
В своей первой речи после Просветления Будда сравнивает способности разных людей к постижению Дхармы с разнообразием лотосов в пруду:
“И оглядев мир своим оком Просветлённого, Благословенный, преисполненный сочувствия ко всем живым существам, увидел суще-ства, умственный взор которых лишь чуть запорошен пылью, и су-щества, чей умственный взор покрыт густым слоем пыли; увидел существа с острой восприимчивостью и с восприимчивостью вялой, существа, имеющие благоприятную форму, существа, легко под-дающиеся внушению и трудно поддающиеся внушению, а также уви-дел существа, пребывающие в страхе перед иным миром и в страхе перед грехом.
Подобно тому, как в пруду, заросшем голубыми лотосами, или в пруду, заросшем красными лотосами, или в пруду, заросшем белыми лотосами, одни лотосы, рождённые в воде, выросшие в воде, не поднимаются над водой, другие, рождённые в воде, выросшие в воде, стоят вровень с поверхностью воды, а третьи, рождённые в воде, выросшие в воде, поднявшись над водой, стоят так, что вода их не касается”.
Будда, как никто иной, понимал, что люди от рождения не по-хожи друг на друга, и нельзя к ним подходить с одной и той же мер-кой: одним Дхарму нужно долго растолковывать, другие поймут её на лету, третьим потребуется привести множество примеров, четвёртых придётся учить йоге и т.п. Не существует единого, универсального свода буддийского вероучения, пригодного для всех. Нет универ-сальной формулы Дхармы на все случаи жизни. Есть Дхарма, изло-женная с учётом индивидуальных особенностей каждой группы верующих. Поэтому буддийское учение может быть выражено высоким учёным стилем и простой народной речью, в стихах и в прозе, изо-бражено на священной диаграмме (мандоле) и на красочной картине.
Разные цели преследуют и буддийские проповеди. Высшей целью всегда остаётся нирвана, но достичь её трудно – это под силу лишь самым упорным и одарённым. Для простых людей, не способ-ных на значительные духовные усилия в нынешнем своём состоянии, промежуточным этапом может стать воплощение в лучших условиях или возрождение на небесах какого-нибудь Будды, с помощью кото-рого они в дальнейшем достигнут нирваны.
Основу вероучения составляют “четыре благородные исти-ны”:
Первая – человек проходит путем страдания, которое является следствием его прошлой кармы (карма буквально означает “работа” или “действие”, но, кроме этого, указывает на последствие действий в пределах одного существования, которое вливается в следующее и оказывает влияние на его характер, и так далее по всей цепи жизней).
Вторая – причина страдания в страстном желании или привя-занности к неправильным вещам, или к правильным вещам непра-вильным образом. Основная проблема человека в неверной расста-новке ценностей, придании вещам или людям значения, которому они не могут соответствовать. Ничто в материальном мире не заслужива-ет совершенного почтения и в абсолютном смысле не может служить опорой существования.
Третья – страдания можно прекратить. Гаутама объявил о возможности решения вечной проблемы человечества. Прекращение страданий достигается прерыванием цепи перерождений и достиже-нием нирваны.
Будда описывает нирвану следующим образом: “Это место, где нет ни земли, ни воды, ни огня, ни воздуха. Это не безграничное про-странство, где нет ничего, не граница между различимым и неразличи-мым, не этот мир и не другой. Нельзя сказать, что она приходит и ухо-дит, или стоит на месте, или затухает или начинается. У неё нет осно-вания, нет продолжения, нет остановки. Это – конец страдания”.
Четвёртая истина одновременно является “благородным восьмеричным путём” – способом решения этой благородной задачи. Она составляет нравственную основу буддизма.
21 “Благородный восьмеричный путь”
представляет собой:
праведное знание – признание истинности “четырёх благо-родных истин”;
праведное мышление – стремление ума к доброй воле, миро-любию, отказ от чувственных желаний, ненависти и злобы;
праведную речь – умную, правдивую, немногословную, направ-ленную на примирение;
праведное действие – всё, что входит в общечеловеческое по-нятие морального поведения;
праведное занятие – зарабатывать себе на жизнь, не прино-ся вреда другим;
праведное усилие – подавление злых и поощрение добрых по-рывов души;
праведное внимание – тщательное обдумывание слов, по-ступков, эмоций, действие не по желанию, а по необходимости;
праведное самообладание – концентрация внимания, мораль-ных сил на освобождении от всего, что тянет назад.
Эти восемь пунктов можно объединить в три тематические группы: первые два относятся к мудрости и пониманию;
следующие три имеют отношение к этике поведения;
три последних касаются умственной дисциплины.
Путь этот весьма труден, однако и он не обязательно приво-дит прямиком в нирвану. Это лишь начало длительного процесса пе-рерождения и улучшения души. Прямой путь в нирвану открыт толь-ко монахам. Ибо, согласно вероучения: если вы сможете бросить семью, дело, отказаться от общества, уйти в монастырь и выдер-жать там все испытания, вы попадёте в нирвану; если нет, то ждите другого воплощения, когда вас не будут связывать семейные и другие обязанности.
«Четыре благородные истины» во многом напоминают принципы лечения: история болезни, диагноз, признание возможно-сти выздоровления, рецепт лечения. Не случайно буддийские тексты сравнивают Будду с врачевателем, который занят не общими рассуж-дениями, а практическим излечением людей от духовных страданий. И своих последователей Будда призывает постоянно работать над со-бой во имя спасения, а не тратить время на разглагольствования о предметах, которых они не знают по собственному опыту. Он срав-нивает любителя отвлечённых разговоров с глупцом, который вместо того, чтобы позволить вытащить попавшую в него стрелу, начинает рассуждать о том, кем она была выпущена, из какого материала сде-лана и т. п.
Буддизм учит, что сущность человека под влиянием его по-ступков постоянно меняется. Поступая плохо, он пожинает болезни, бедность, унижения. Поступая хорошо – вкушает радость и умиро-творённость. Сумма всех поступков и помыслов во всех предыдущих перерождениях, что лишь приблизительно можно охарактеризовать словом “судьба”, а буквально означает закон возмездия – это сила, которая определяет конкретный вид перерождения и называется кар-мой.
Закон кармы составляет механизм сансары, который называ-ется бхавачакра – "колесо жизни" (оно же круговорот бытия или круг сансары). Бхавачакра состоит из 12 нидан (звеньев): неведение обу-словливает кармические импульсы (санскары); они формируют соз-нание; сознание определяет характер нама-рупы – физического и психического облика человека; нама-рупа способствует формирова-нию шести сфер познания – видимого, слышимого, осязаемого, обо-няемого, ощущаемого на вкус и воспринимаемого умом (манасом); органы чувств воспринимают окружающий мир и порождают жела-ние (тришна), которое, в свою очередь, порождает привязанность (упадана) к тому, что чувствует и о чём мыслит человек; привязан-ность приводит к жажде вечного существования (бхава), следствием чего является рождение, а всякое рождение влечёт за собой ста-рость и смерть.
Таков цикл существования в мире сансары: каждая мысль, каждое слово и дело оставляют свой кармический след, который приводит человека к следующему воплощению. Высшую цель религиозной жизни буддизм видит в освобождении от кармы и выходе из круга сансары. Это значит, что его поведение не должно зависеть от желаний и привязанности к объектам желаний. Это состояние чело-века, достигшего освобождения называется нирваной.
Хотя это понятие занимает центральное место во всей будди-стской философии, оно не получило в ней точного определения, и в буддистской литературе встречаются разные его понимания. По мнению одних, нирвана – это полное уничтожение, полное небытие, угасание жизненного огня, а вместе с ним и всех эмоций, желаний, страстей – всего того, что составляет жизнь человека. По мнению других, нирвана – это прекращение только доступного познанию бытия и переход в некое иное, непознаваемое бытие. Точно также одни считают, что нирвана достижима еще при жизни человека, другие, – что в нее можно вступить только после смерти тела. Как бы то ни было, нирвана означает прекращение той цепи перерождений, которая, согласно традиционным буддистским воззрениям, составля-ет удел всего живущего.
Отличие буддизма от других религий заключается в том, что судьба человека зависит только от собственных усилий и от неустан-ной сознательной работы над собой.
Социальная роль буддизма определяется идеей равенства лю-дей в страдание и в праве на спасение. Еще при жизни человек мог добровольно встать на праведный путь, вступив в монашескую об-щину (сангхая), что означает отказ от касты, семьи, собственности, приобщение к миру строгих правил и запретов (253 запрета), пять из которых обязательны для каждого буддиста.
Таким образом, в отличие от монахов, мирянам давался простой этический кодекс Панча Шила (Пять заповедей), сводившийся к сле-дующему:
Воздерживайся от убийства.
Воздерживайся от воровства.
Воздерживайся от блуда.
Воздерживайся ото лжи.
Воздерживайся от возбуждающих напитков.

Зеленков М.Ю
Разместил: rat Дата: 28.03.2009 Прочитано: 11289
0
Распечатать

Дополнительно по данной категории

28.03.2009 - Происхождение и распространение
28.03.2009 - Основные источники вероучения буддизма
28.03.2009 - Монастыри и храмы
28.03.2009 - Буддийские обряды и праздники
28.03.2009 - Течения в буддизме

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Главная | Основы философии | Философы | Философская проблематика | История философии | Актуальные вопросы