Интенция | Все о философии
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Профиль | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Основы
Онтология
Гносеология
Экзистенциология
Логика
Этика

История философии
Досократики
Классический период античной философии
Эллинистическая философия
Cредневековая философия
Философия эпохи возрождения
Философия Нового времени
Философия Просвещения
Классическая философия
Постклассическая философия

Философия общества
Проблемы устройства общества
Философская антропология

Философия религии
Буддизм
Ислам
Христианство

Опрос
Философия - это наука?

Да
Больше, чем наука
Служанка богословия


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 814
Комментарии: 2
Спонсоры

Философы

Поиск

[ Главная | Лучшие | Популярные | Список | Добавить ]

ГУМИЛЕВ Лев Николаевич (1912 - 16. 06. 1992)

Этнограф, историк-этнолог и философ, создатель пассионарной теории этногенеза; доктор исторических наук, доктор географических наук, профессор географического факультета Ленинградского унивеситетата, академик Академии естественных наук. Сын поэтов Н. С. Гумилева и А. А. Ахматовой.

titleРодился 1 октября 1912 в Царском Селе в семье знаменитых русских поэтов Н.С.Гумилева и А.А.Ахматовой. Брак родителей фактически распался в 1914, воспитанием занималась его бабушка, в усадьбе которой около Бежецка (Тверская область) прошли детские годы ребенка. Когда мальчику исполнилось 9 лет, его отец был обвинен в участии в белогвардейском заговоре и расстрелян. Позже этот факт не раз служил поводом для политических обвинений «сына врага народа».

Окончив 9-й класс Бежецкой школы, в 1929 уезжает к матери в Ленинград, где через год оканчивает среднюю школу. С раннего детства Гумилев мечтал стать историком, но исторического факультета в Ленинградском унивеситете тогда не было, и в 1930 он пытается поступить на немецкое отделение Педагогического института им. Герцена. Однако за отсутствием «трудовой биографии» и как дворянский сын к экзаменам допущен не был. Четыре года ему пришлось доказывать свое право на образование: был чернорабочим в трамвайном парке, затем работал в геологической партии в Забайкалье, в Горном Таджикистане, в Крымских пещерах. Работая малярийным разведчиком в Таджикистане, познакомился с нравами, обычаями местного населения, изучал таджикский язык.


В 1934 в ЛГУ открылся исторический факультет, куда Гумилев успешно поступил.

В этот период начал раскручиваться маховик репрессий в Ленинграде. В первый раз Гумилева арестовывали еще в декабре 1933, затем - в августе 1935. Гумилева быстро выпустили, но отчислили из университета.


В течение следующих двух лет он продолжал образование самостоятельно, изучая историю древних тюрок и восточные языки. В 1937 его восстановили на историческом факультете, но в марте 1938 он был вновь арестован по доносу и приговорен к 10 годам заключения. Отбывал срок на Беломорканале, но внезапно прежний приговор был заменен расстрелом. Спасло Гумилева только смещение Ежова. После долгого следствия осудили на 5 лет ссылки в Норильске. Освободился 10.03.1943, но под расписку был оставлен работать на Севере, где работал в экспедиции Норильского комбината. В 1944 упросил отправить его добровольцем на фронт, где в составе полка защитной артиллерии Первого Белорусского фронта дошел до Берлина.


Сразу после демобилизации Гумилев вернулся в Ленинград, восстановился на историческом факультете Ленинградского университета, сдал экстерном экзамены за 4-й и 5-й курсы, получил наконец диплом и поступил в аспирантуру Института Востоковедения.

Наученный горьким предыдущим опытом, Гумилев опасался, что на свободе ему долго находиться не дадут, поэтому в сжатые сроки сдал все экзамены и готовил диссертацию. Однако защитить ее молодой ученый не успел – в 1947 его как сына опальной поэтессы исключили из аспирантуры.

Научная биография вновь прервалась, Гумилев работал библиотекарем психиатрической больницы, а затем научным сотрудником Горно-Алтайской экспедиции. Меньше года он проработал старшим научным сотрудником Музея этнографии народов СССР. Наконец в 1948 ему удалось защитить кандидатскую диссертацию «Подробная политическая история первого тюркского каганата», но получить уже высланные ВАКом документы не успел, т.к. после известного «ждановского» постановления о журналах «3везда» и «Ленинград» был вновь арестован и осужден на 10 лет. Новый 7-летний срок он провел в лагерях под Карагандой и под Омском. За это время он написал две научные монографии – «Хунну» и «Древние тюрки», а также ряд научных статей. Окончательное освобождение пришло в мае 1956, после XX съезда КПСС.

В 1956 вернулся в Ленинград, устроился работать в «Эрмитаж». В 1960 вышла в свет книга «Хунну», вызвавшая диаметрально противоположные рецензии – от разгромных до умеренно хвалебных. Докторскую диссертацию «Древние тюрки VI-VIII вв.», написанную им еще в лагере, Гумилев защитил в 1961, а в 1963 стал старшим научным сотрудником Института географии при Ленинградском университете, где и проработал до конца жизни.


Разместил: Sanin Дата: 08.03.2009 Прочитано: 14937
0
Распечатать

Всего 1 на 6 страницах по 1 на каждой странице

1 2 3 4 5 6 >>

Дополнительно по данной категории

02.08.2009 - ГУТЬЕРРЕС (Gutierres) Густаво (род. 1928, Лима, Перу)
02.08.2009 - ГХОШ (Ghose) Ауробиндо (15 августа 1872, Калькутта— 5 декабря 1950, Пондишери)
02.08.2009 - ГЭ ХУН [283, уезд Цзюйжун (современная провинция Цзянсу) — 343 или 363]
02.08.2009 - ГЮЙО Жан Мари (1854—1888)
06.05.2009 - ГЕЙНЕ Генрих (Heine, Heinrich) (1797–1856)

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

философский камень
Полезное
Главная | Основы философии | Философы | Философская проблематика | История философии | Актуальные вопросы