Интенция | Все о философии
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Профиль | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Основы
Онтология
Гносеология
Экзистенциология
Логика
Этика

История философии
Досократики
Классический период античной философии
Эллинистическая философия
Cредневековая философия
Философия эпохи возрождения
Философия Нового времени
Философия Просвещения
Классическая философия
Постклассическая философия

Философия общества
Проблемы устройства общества
Философская антропология

Философия религии
Буддизм
Ислам
Христианство

Опрос
Хорошо сформулированный вопрос - половина ответа?

Да, это кратчайший путь к ответу
Это повод задуматься
Это повод не думать
Это выраженное намерение


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 280
Комментарии: 0
Спонсоры

Философы

Поиск

[ Главная | Лучшие | Популярные | Список | Добавить ]

ГЁТЕ, Иоган Вольфганг Фон (Goethe, Johann Wolfgang von) (1749–1832)

Крупнейший немецкий поэт, просветитель, ученый и философ, универсальный гений немецкой литературы.

titleРодился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. «В отца пошел суровый мой / Уклад, телосложенье; / В мамашу – нрав всегда живой / И к россказням влеченье» (пер. Д. Недовича), – писал он в одном из поздних стихотворений.

Первые стихотворные опыты Гёте относятся к восьмилетнему возрасту. Не слишком строгое домашнее обучение под наблюдением отца, а потом (і 17 лет) три года студенческой вольницы в Лейпцигском университете (1765-68) оставляли ему достаточно времени, чтобы удовлетворить тягу к чтению и испробовать все жанры и стили эпохи Просвещения, так что к 19 годам, когда тяжелая болезнь вынудила его прервать учебу, он уже овладел приемами версификации и драматургии и был автором довольно значительного числа произведений, большинство которых впоследствии уничтожил. Специально сохранен был стихотворный сборник «Аннете»(Фрё Сѓї Рээхђђх, 1767), посвященный Анне Катарине Шёнкопф, дочери владельца лейпцигского трактира, где Гёте обычно обедал, и пасторальная комедия «Капризы влюбленного» (Фшх Ырѓэх фхё Тх№ышхсђхэ, 1767).

В Страсбурге, где в 1770–1771 Гёте завершил юридическое образование и получил ученую степень лиценциата права, и в последующие четыре года во Франкфурте, он был лидером литературного бунта против принципов, установленных И.Х.Готшедом (1700–1766) и теоретиками Просвещения.

В Страсбурге Гёте встретился с И.Г.Гердером (1744–1803), ведущим критиком и идеологом первого общенемецкого антифеодального общественно-литературного движения движения «Буря и натиск», переполненным планами создания в Германии великой и оригинальной литературы. В эти годы Гёте вместе с Гердером — один из вождей нового движения .

Восторженное отношение Гердера к Шекспиру, Оссиану, Памятникам старинной английской поэзии Т. Перси и народной поэзии всех наций открыло новые горизонты перед молодым поэтом, чей талант только начал раскрываться. Он написал «Гёца фон Берлихингена» (Уöђч тюэ Сх№ышїшэухэ) и, используя шекспировские «уроки», начал работу над «Эгмонтом» (Хуьюэђ) и «Фаустом» (дрѓёђ); помогал Гердеру собирать немецкие народные песни и сочинил множество стихов в манере народной песни.

Гёте разделял убежденность Гердера в том, что истинная поэзия должна идти от сердца и быть плодом собственного жизненного опыта поэта, а не переписывать давние образцы. Эта убежденность стала на всю жизнь его главным творческим принципом.

В этот период пылкое счастье, каким его наполняла любовь к Фридерике Брион, дочери зезенгеймского пастора, воплотилась в яркой образности и задушевной нежности таких стихов, как «Свидание и разлука» (йшыыъюььхэ ѓэф Рсёїшхф), «Майская песнь» (Ьршышхф) и «С разрисованной лентой» (Ьшђ хшэхь схьрыђхэ Срэф); укоры же совести после расставания с нею нашли отражение в сценах покинутости и одиночества в «Фаусте», «Гёце», «Клавиго» и в ряде стихотворений.

В 25 лет написан был «Вертер» (книга в двух томах вышла в Лейпциге, анонимно): сентиментальная страсть Вертера к Лотте и трагическая его дилемма: любовь к девушке, уже обрученной с другим, – часть собственного жизненного опыта Гёте.

Стихи к Лили Шёнеман, молодой красавице из франкфуртского общества, рассказывают историю его мимолетного увлечения.

7 ноября 1775 г. Гёте по приглашению герцога Карла Августа (последнему в этот период едва исполнилось 18 лет) прибыл в Веймар, где за одиннадцать лет (1775–1786) сумел показать на посту тайного советника прямо-таки чудеса административного искусства, наведя в кратчайший срок совершенный порядок и существенно пополнив казну двора. Эти годы коренным образом изменили жизнь поэта. Гёте находился в самом центре придворного общества – неустанный выдумщик и устроитель балов, маскарадов, розыгрышей, любительских спектаклей, охот и пикников, попечитель парков, архитектурных памятников и музеев.

Он стал членом герцогского Тайного совета, а позднее – государственным министром; ведал прокладкой дорог, набором рекрутов, государственными финансами, общественными работами, горнорудными проектами и т.д. и многие годы провел, изучая геологию, минералогию, ботанику и сравнительную анатомию.

Но более всего пользы принесло ему продолжительное ежедневное общение с Шарлоттой фон Штайн. Эмоциональность и революционное иконоборчество периода «Бури и натиска» отошли в прошлое; теперь идеалами Гёте в жизни и искусстве становятся сдержанность и самоконтроль, уравновешенность, гармония и классическое совершенство формы. Вместо великих гениев его героями становятся вполне обычные люди. Свободные строфы его стихов спокойны и безмятежны по содержанию и ритмике, но мало-помалу форма становится жестче, в частности Гёте предпочитает октавы и элегические двустишия великой «тройки» – Катулла, Тибулла и Проперция.

Многочисленные служебные обязанности Гёте серьезно препятствовали завершению начатых им крупных произведений – «Вильгельма Мейстера» (йшыѕхыь Ьхшёђх№), «Эгмонта», «Ифигении» (Шяѕшухэшх) и «Тассо» (врёёю).

Уже в 40 лет Гёте — европейская знаменитость; известный поэт, прославленный ученый; он дворянин, министр; знакомства с ним ищут выдающиеся умы; его портреты рисуют художники...

Веймарский период Гёте длился до 3 сентября 1786 года. ...Затем вдруг побег в Италию — быстрый, тайный, по подложным документам (по официальной версии - полуторагодичный отпуск). В Италии занимается лепкой, делает более тысячи пейзажных набросков, читает античных поэтов и историю античного искусства И.И.Винкельмана (1717–1768).

По возвращении в Веймар (1789) Гёте не сразу перешел к «оседлому» образу жизни. В течение следующих шести лет он предпринял второе путешествие в Венецию, сопровождал веймарского герцога в его поездке в Бреслау (Вроцлав), участвовал в военной кампании против Наполеона [спустя 3 года состоялась встреча этих двух титанов].

Гёте был дружен со швейцарцем Иоганном Каспаром Лафатером (1741-1801) [впоследствии их пути разошлись] - теологом и создателем нашумевших «Физиогномических фрагментов» (1772) где доказывалось, что по лицу и фигуре можно определить суть человека и его судьбу.

14 июля 1794 г. произошло его знакомство с поэтом и драматургом Иоганном Кристофом Фридрихом Шиллером (1759 – 1805), который просил помощи в издании нового журнала «Оры», и после этого жил главным образом в Веймаре. [Позднее, будучи попечителем Йенского университета, Гёте пригласил Шиллера на должность преподавателя истории].

Ежедневное общение поэтов, обсуждение планов, совместная работа над такими замыслами, как сатирические «Ксении» (ехэшхэ, 1796) и баллады 1797, были для Гёте прекрасным творческим стимулом. Были опубликованы сочинения, лежавшие у него в столе, в т.ч. «Римские элегии»и (аöьшёїх Хыхушхэ), плод ностальгии по Риму и любви к Кристиане Вульпиус, которая стала в 1806 женой Гёте. Он закончил «Годы учения Вильгельма Мейстера» (йшыѕхыь Ьхшёђх№ё Ыхѕ№џѕ№х, 1795–1796), продолжил работу над «Фаустом» и написал ряд новых произведений, в т.ч. «Алексис и Дора (Рыхѕшё ѓэф Фю№р)», «Аминт (Рьћэђрё)» и «Герман и Доротея» (ех№ьрээ ѓэф Фю№юђѕхр), идиллическую поэму из жизни маленького немецкого городка на фоне событий Французской революции. Что касается прозы, то Гёте написал тогда сборник рассказов «Беседы немецких эмигрантов»(гэђх№ѕрыђѓэухэ фхѓђёїх№ Рѓёухљрэфх№ђхэ), куда вошла и неподражаемая «Сказка» (Фрё Ьä№їхэ).


Два десятилетия (с 1797 по 1817 гг.) Гёте руководил Веймарским театром.


Когда в 1805 скончался Шиллер, троны и империи содрогались – Наполеон перекраивал Европу.

В этот период ученый писал сонеты к Минне Херцлиб, роман «Избирательное сродство» (Фшх йрѕытх№љрэфђёїрєђхэ, 1809) и автобиографию. В 65 лет, надев восточную маску Хатема, он создал «Западно-восточный диван» (йхёђ-öёђышїх№ Фшљрэ), сборник любовной лирики. Зулейка этого цикла, Марианна фон Виллемер, сама была поэтессой, и ее стихи органично вошли в Диван. Притчи, глубокие наблюдения и мудрые раздумья о человеческой жизни, нравственности, природе, искусстве, поэзии, науке и религии озаряют стихи Западно-восточного дивана. Те же качества проявляются в «Разговорах в прозе и в стихах» (бя№üїх шэ Я№юёр, бя№üїх шэ ахшьхэ), «Орфических первоглаголах» (г№љю№ђх. Ю№ѕшёї, 1817), а также в «Разговорах с И.П.Эккерманом», опубликованных в последнее десятилетие жизни поэта, когда он заканчивал «Вильгельма Мейстера» и «Фауста».

Свое творчество он называл «фрагментами огромной исповеди». Автобиографические его произведения, в т.ч. «Поэзия и правда» (Фшїђѓэу ѓэф йрѕ№ѕхшђ), рассказывающая историю детства и юности поэта вплоть до 1775; «Путешествие в Италию» (Шђрышхэшёїх ахшёх), отчет о поездке в Италию в 1786–1788; «Французская кампания 1792» (Фшх жрьяруэх шэ д№рэъ№хшї 1792) и «Осада Майнца в 1793» (Фшх Схырух№ѓэу тюэ Ьршэч, 1793), а также «Анналы» и «Дневники» (Рээрыхэ и вру- ѓэф пѕ№хјхєђх), охватывающие период от 1790 до 1822, – все были опубликованы в твердой уверенности, что невозможно оценить поэзию, не поняв прежде ее автора.

Разместил: Sanin Дата: 03.04.2009 Прочитано: 27427
0
Распечатать

Всего 1 на 10 страницах по 1 на каждой странице

1 2 3 4 5 6 7 8 ... 10 >>

Дополнительно по данной категории

02.08.2009 - ГУТЬЕРРЕС (Gutierres) Густаво (род. 1928, Лима, Перу)
02.08.2009 - ГХОШ (Ghose) Ауробиндо (15 августа 1872, Калькутта— 5 декабря 1950, Пондишери)
02.08.2009 - ГЭ ХУН [283, уезд Цзюйжун (современная провинция Цзянсу) — 343 или 363]
02.08.2009 - ГЮЙО Жан Мари (1854—1888)
06.05.2009 - ГЕЙНЕ Генрих (Heine, Heinrich) (1797–1856)

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

философский камень
Полезное
Главная | Основы философии | Философы | Философская проблематика | История философии | Актуальные вопросы