Интенция | Все о философии
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Профиль | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Основы
Онтология
Гносеология
Экзистенциология
Логика
Этика

История философии
Досократики
Классический период античной философии
Эллинистическая философия
Cредневековая философия
Философия эпохи возрождения
Философия Нового времени
Философия Просвещения
Классическая философия
Постклассическая философия

Философия общества
Проблемы устройства общества
Философская антропология

Философия религии
Буддизм
Ислам
Христианство

Опрос
В чeм смысл жизни?

В ощущениях
В слиянии с Божественным
В Познании
В служении обществу
Смысл жизни-спекуляция разума


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1006
Комментарии: 1

Мерцающее сознание или проблемы раздвоенного самосознания



Поиски иного источника смыслов бытия абсурдны - мы определили, что это не материя. А конечный смысл познания заключается не в самом познании, а в том, чтобы приблизиться при помощи этого познания к Богу. Это можно воспринять как постулат, можно понять, почему я сказал именно так, можно вообще не обратить внимания. Но я для себя считаю это первейшей целью, ради которой я включаю механизмы познания, и хочу осознавать себя, как мыслящий субъект. Познание ради познания - существует приблизительно так же, как и искусство ради искусства - теряется первоначальный смысл, выхолащивается суть. И, тем не менее, именно этот путь избрала наука.

Вот теперь мы приступим к рассмотрению такого феномена, как сознание, и определим такую особенность сознания, как самосознание. Известно, что под сознанием понимается высшая форма отражения объективной реальности, свойственная человеку. Под объективной реальностью в данном случае мы понимаем материальный мир, окружающий нас, природу в том числе. Современная наука, тяготеющая к материализму, и оправдывающая только те факты, которые можно "потрогать", считает сознание (и мышление заодно) функцией мозга. Ложность этого утверждения в контексте вышесказанного понятна. Мозг, как некая сложная материя, способен развиваться, то есть в процессе эволюции он становился более приспособленным к тому, чтобы сосредоточить в себе управление организмом. И где же нам искать сознание и мышление в этом мозгу, и как отделить одно от другого? И кто сказал, что мозг сам по своей сущности, не считаясь с нашей свободной волей, управляет организмом? Известно, что мозг прекрасный центр управления. Но центр управления чего? Организма, разумеется, раз в нем сосредоточены все центры управления организмом. А где скажите в нем сознание или мышление? И работает он не сам по себе. А раз так, то кто-то им управляет, кто-то делает так, что организм существует. Разумеется, это субъект при помощи пока неизвестных нам средств связан с мозгом и отдает ему команды, а уж он знает как и что функционирует. Это не может быть по-другому, так как именно по желанию человека все приходит в движение, например, руки, ноги и другие части тела, если они для этого приспособлены. Человек управляет организмом, и центр управления - мозг. Но кто нам сказал, что мозг - это и центр управления субъектом? Разумеется на субъекта влияют ощущения тела, могут его фактически подавлять, но при этом человек не теряет свою способность к свободной воле, не теряет способность осознавать, познавать и реагировать, то есть рождать какой-либо язык.

Разместил: Философ Прочитано: 61250
Распечатать

Всего 1 на 37 страницах по 1 на каждой странице

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 37 >>

Смотрите также связанные новости

21.12.2023 - Особое родительство. Что нужно знать про аутизм.
16.02.2012 - Наука и лженаука
15.06.2011 - Теория познания? Это очень просто!
13.09.2010 - Устройство мира глазами философов
13.09.2010 - Вселенную конструируют философы

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Главная | Основы философии | Философы | Философская проблематика | История философии | Актуальные вопросы